注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞天心宏的博客

依稀旧梦似曾见,相逢只恨缘太迟

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身数学,爱好文学,从事软件开发工作。一个阳光、幽默、热爱生活的男孩子,在追求理想的路上风雨无阻,勇往直前,崇尚“梦想有多远,我们就走多远”!

网易考拉推荐

解决WinForm设置 DataSource 属性后无法修改项集合  

2011-04-08 11:45:57|  分类: WinForm |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近写了下WinForm程序,发现ComboBox控件使用DataSource设置数据源时,对其数据集合进行清空操作【comboDST.Items.Clear()】,我使用了内置的clear方法,发现系统报“设置 DataSource 属性后无法修改项集合”的错误,我百度了一下,发现该错误很常见,转贴的人也很多,但是仔细一看大家转贴的几乎都是同样的内容,这里把据说原创地址链接一下:

http://blog.csdn.net/fuadam/archive/2008/05/24/2475912.aspx,大家可以参考一下。

简单的看了一下,发现似乎没必要做这么复杂,文章中作者提到了“winForm程序中这样绑定之后是直接和数据源DataTable相关,改动项会对DataTable造成影响”,进而在此基础上提出创建类后对DataSource重新绑定,思路和做法似乎是没错的。但是我第一印象就是应该没这么复杂,否则还不如当初自己构造Item集合类呢,用DataSource就是为了方便,减去构造Item类的麻烦。

这里简单提一下思路吧,DataTable是引用类型,那么如果改直接对DataTable进行操作,不就相当于对ComboBoxDataSource修改吗?

                //解决设置 DataSource 属性后无法修改项集合。

                try

                {

                    comboDST.Items.Clear();

                }

                catch (System.Exception ex)

                {

                    DataTable dt = (DataTable)comboDST.DataSource;

                    dt.Rows.Clear();           

}

这样就达到我们要清空的效果了,当然如果要新增/修改/删除某项也很简单嘛,比如说新增吧:

                    DataRow dr = dt.NewRow();

                    dr["DSTNAME"] = "xuzhihong";

                    dt.Rows.Add(dr);

这样其实就增加了一项,是不是很方便呢?当然ComboBox是这样,那么ListBox,CheckBoxList如果碰到这样的问题也同样能解决吧!

 

                                   飞天心宏  2011-04-08

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017